Из-за пандемии немцы стали употреблять больше алкоголя

За последний месяц продажи спиртных напитков в Германии выросли примерно на треть. Эксперты связывают это с пандемией коронавируса и введением карантина. Опрос, проведенный маркетинговой компанией GfK, показал, что жители страны продолжают скупать алкоголь наряду с продуктами питания.

В опросе приняло участие порядка 30 тысяч жителей страны, более 50% который признались, что стали чаще и больше употреблять спиртные напитки. Алкоголь используется в качестве дезинфицирующего средства, хотя научно доказано – в борьбе с коронавирусом он бесполезен. Примерно треть опрошенных призналась, что пытается с помощью спиртного избавиться от стресса, связанного с карантином. В среднем участники опроса выпивают не менее 100 мл крепкого алкоголя в сутки (пиво в расчет не берется), тогда как до пандемии это была недельная доза для 75% респондентов.

Сложнее всего в такой ситуации пришлось жителям Германии, страдающим алкогольной зависимостью. Анонимное общество алкоголиков, насчитывающее 2500 членов, теперь проводит свои встречи в режиме онлайн, где присутствует примерно на треть меньше людей, чем раньше. Формат таких встреч большинство участников не устраивает, так как они нуждаются в живом общении. Обеспокоенность ситуацией уже высказал эксперт по проблемам, связанным с алкогольной зависимостью Маркус Шиммельпфеннинг, который подчеркнул: не всем участникам общества в изоляции удается противостоять алкогольной зависимости.

Немецкие психологи утверждают, что работа к режиме онлайн располагает многих жителей страны к регулярному употреблению алкоголя. Если раньше многие могли позволить себе спиртное лишь на выходных, то сейчас оно стало частью ежедневного меню.