Швеция планирует пересмотреть государственную политику в отношении наркотических веществ

Центр реабилитации наркоманов КрасногорскНормы действующего законодательства этой европейской страны запрещают прием и распространение наркотиков, однако число людей с зависимостью от психотропов продолжает увеличиваться. Штрафные санкции не помогают, а расходы на расследования дел, связанных с употреблением и распространением наркотиков, уже превысили заложенные в бюджете суммы в несколько раз.

В связи со сложившейся ситуацией Агентство общественного здравоохранения Швеции предлагает пересмотреть государственную политику в отношении борьбы с наркотиками. Медики считают, что введение жестких ограничений лишь подтвердило половицу о том, что запретный плод сладок. Чтобы волна ажиотажа пошла на спад, специалисты предлагают прекратить преследования людей за употребление наркотиков. Это позволит взять под контроль большое количество людей, страдающих от наркотической зависимости, и оказать им необходимую медицинскую помощь. Такая мера также позволит сократить количество летальных исходов, связанных с передозировкой, среди наркоманов.

Вместе с тем, Агентство общественного здравоохранения Швеции настаивает на ужесточении наказания для распространителей наркотиков.