Минпромторг рассматривает возможность внедрения алкозамков в автомобили — личные, такси, каршеринг

Принудительное лечение в КрасногорскеМинистерство промышленности и торговли РФ до конца 2020 года планирует разработать и согласовать концепцию массового внедрения алкозамков. Алкозамки представляют собой приборы, которые могут улавливать пары алкоголя в выдохе водителя и блокировать зажигание, если водитель находится в нетрезвом состоянии.

Министерство говорит о том, что до конца 2020 года будет тщательно проработан вопрос о том, как стимулировать автопроизводителей на установку алкозамков в серийные модели авто. Одна из мер, которая поможет в достижении цели — дополнительные баллы в рамках действующей программы по оценке и анализу локализации производства. В перспективе будут разработаны специальные стандарты, и заводы, автомобили будут регулярно проверяться.

Газета «Коммерсант» представляет информацию, что найти готовый алкозамок пока можно только в компании «Мета», цена замка составляет 79 000 рублей. При этом производители предлагают алкозамки по ценам от 25 000 до 120 000 рублей.

Есть нюансы. В инструкции к приборам от «Меты» можно найти информацию о том, что на результаты работы алкозамка могут влияют и сторонние факторы — алкозамок способен уловить пары алкоголя в лосьоне после бритья (если побриться сразу перед посадкой в машину), в духах или жидкости для полости рта. Также не рекомендуется курить непосредственно перед посадкой в авто, использовать омыватель стекла в салоне. Производитель алкозамков не рекомендует перед пробой пить горячую или холодную воду, есть. В случае, если замок обнаружил превышение в выдохе уровня алкоголя, следующая попытка будет доступна через полчаса.