Минпромторг предложил маркировать алкоголь RFID-метками, а Минфин раскритиковал эту инициативу

«Лечение наркоманов в КрасногорскеИзвестия» направили запрос в Министерство финансов по поводу возможной маркировки алкоголя RFID-метками и получили ответ, в котором Минфин критикует инициативу Минпромторга. Министерство промышленности и торговли РФ предложило в 2021 году начать эксперимент. По задумке, метки RFID решат проблему с фальсификацией акцизных марок, что увеличит поступления в государственную казну. Однако в Минфине уверены, что проект приведет к увеличению расходов в бизнесе (а это повлечет повышение цен на 10-15%), при этом эффективность госконтроля в этой сфере останется на прежнем уровне.

Напомним, что Минпромторг в июле 2020 года предложил запустить пилотный проект, в рамках которого бутылки с алкоголем должны оснащаться специальными, акцизными марками с радиочастотными метками. Планируется проводить эксперимент полгода — с 1 января 2021 года до 1 июля. Министерство уже подготовило проект и вынесло его на межведомственное обсуждение. Пока еще не определено, какой именно алкоголь будет участвовать в пилоте проекта — очевидно, что это будет крепкий алкоголь, поэтому любителям пива, сидра и других аналогичных напитков беспокоиться особо не о чем.

В пояснительной записке к инициативе поясняется, что проект увеличит уровень защиты специальных и акцизных марок. Радиочастотные метки подделать намного сложнее — для фальсификации потребуется дорогое оборудование.

Однако Минфин против такой инициативы — Министерство финансов призывает оценит, что маркировка RFID-метками будет стоить дороже технологий, которые используются сейчас. Это приведет к возникновению дополнительных расходов для бизнеса, и в результате к увеличению отпускных цен на алкоголь. В Минфине уверены, что действующая система маркировки алкоголя специальными и акцизными марками обеспечивает достаточную прослеживаемость алкогольной продукции и что-либо менять сейчас в этой сфере нет необходимости.