Препараты от алкоголизма

Искать таблетку, которая горького пьяницу вмиг сделает трезвенником, безнадежное занятие. По крайней мере пока такой в природе не существует, но есть несколько «линек» препаратов, которые способны корректировать состояние больного и даже заставить его на какое-то время прекратить прием спиртного. Да, такие препараты есть, но без комплексного лечения вернуть человека к «трезвой жизни» практически не реально. Он снова и снова будет срываться алкогольную бездну и каждый последующий раз «вытаскивать» его будет все сложнее и сложнее, а в какой-то момент просто его не станет. Алкоголь попросту убьет его.
Чтобы водка в горло не лезла!
Одним из самых старых, но по сию пору эффективных препаратов, вызывающих стойкое отвращение к спиртному, является Дисульфирам и его производные. Они не дают организму перерабатывать продукты распада этилового спирта, в частности ацетальдигид, который активно накапливается и, являясь довольно сильным ядом, воздействует на организм. При этом учащается сердцебиение, появляется испарина, начинается сильнейшая головная боль, сильная тошнота и рвота, дрожат руки. Такую бурную реакцию дает даже прием микродозы алкоголя совместно с препаратом. К тому же он имеет накопительное действие, и даже если пациент специально пропустит несколько дней приема таблеток, эффект будет тот же. Часто их применяют при медикаментозном кодировании, то есть зашивают под кожу.
Препараты группы дисульфирамов сами по себе не несут организму человеку никакого вреда до тех пор, пока не «встретятся» с этанолом, поэтому их категорически запрещено применять тайно от пациента. Это может привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до смерти.
В эту группу входят:
1. Эспераль
2. Антэтил
3. Стоптил
4. Торпедо
5. Антабус
6. Тетурам
7. Абстинил
8. Лидевин
9. Дизэтил и другие
Все они не дорогие, но приобрести их можно только по рецепту врача, так как имеют противопоказания и серьезные последствия при «столкновении» с алкоголем.
Не хочу больше…
Препаратов, которые ослабляют желание выпить, не так много, да и действуют они значительно мягче, чем Дисульфирам-группа. К ним относится такое гомеопатическое средство, как Пропротен-100. Его основу составляют антитела к определенному белку. Есть несколько аналогичных препаратов, например, Нотта.
Похмелье, отпусти!
На определенной стадии развития алкоголизма похмелье становится неотъемлемой частью пробуждения. Все его «прелести» терзают бедолагу нещадно. Медики считают, что лучше всего просто отоспаться, много пить витаминных безалкогольных напитков, по возможности гулять и принять контрастный душ. Из медикаментов – ограничиться любым сорбентом типа активированного угля. Это если человек не провел несколько дней в запое…
Если требуется все же более серьезная помощь, то можно обратиться к следующим препаратам:
1. Алка Зельцер – аспирин, лимонная кислота и гидрокарбонат. Расщепляет в мелких сосудах микротромбы, убирая таким образом головную боль, нейтрализует соляную кислоту в желудке
2. Алька-прим и подобные ему препараты. В составе тот же аспирин и глицин.
3. Зорекс – выводит этанол и его продукты распада вон из тела
4. Метадоксил – содержит витамины группы В и медихронал. Ускоряет переработку этанола и защищает от воздействия формальдегида.
5. Лимонтар – состоит из лимонной и янтарной кислоты. Улучшает клеточное дыхание и ускоряет метаболизм вцелом.
Эта группа препаратов только снимает негативную симптоматику похмелья. Они есть в любой аптеке и не требуют выписки у врача.
Нет этанолу!
В любых спиртных напитках, даже в пиве и квасе присутствует некоторая доза этилового спирта. Это он, распадаясь внутри организма человека, превращается в яд и медленно его убивает. Разумеется, все зависит от дозы. От кваса еще никто не спился и булочка с ромовой пропиткой не станет причиной запоя и тем ни менее, этанол там присутствует.
Существует группа препаратов, которые способны эффективно нейтрализовать его пагубное действие. К ним относятся витамины группы В, Гемодез, Глюкоза, как растворы для внутривенного вливания, биодобавка с дрожжами Рекицен-РД и Полисорб. Все эти препараты тем или иным способом активно связывают и выводят этанол из организма, тем самым очищая тело от продуктов его распада. Некоторые из них вводятся внутривенно, другие внутримышечно или принимаются в виде таблеток.
Побороть психологические проблемы сложно.
Сильнее всего алкоголь разрушает мозг, причем это становится заметно уже тогда, когда другие внешние проявления не так заметны. Деградация личности движется полным ходом, к тому же накладываются расстройства психики в виде бессонницы, приступов ярости, депрессии, суицидальных мыслей, тревоги. Для коррекции этих состояний врач может выписать специализированные препараты:
1. Протвосудоожные – Вольпроевую кислоту, Топирамат, Ламотриджин
2. Барбитураты, например Фенобарбитал
3. Антидепрессанты
4. Транквилизаторы – Диазепам и т.д.
5. Нейролептики – Дроперидол, Сульпирид, Промазин и другие из этой группы, в том числе и Галаперидол.
Любой из этих препаратов может рекомендовать только лечащий врач и в аптеке их продадут исключительно только по специальному рецепту.
Меньше знает – спокойнее.
Существует несколько лекарственных средств, которые таки можно давать больному, не ставя его в известность. Они не причинят большого вреда, если человек будет выпивать, но сделают обычно приятное действо, мягко говоря, невыносимым.
Капли Колме, подмешанные в питье, вызовут отвращение к спиртному.
Блокатор и Борьер, содержащие Глицин и витамины группы В можно добавлять в чай. Это биодобавки, они будут понижать действие этанола и ускоренными темпами выводить его прочь из организма.
Некоторые таблетки на основе Дисульрама имеют более-менее мягкое действие и могут быть применены без ведома пьющего.
Полумеры не помогут.
Как нельзя быть «немножко беременной», так и не возможно избавиться от алкогольной зависимости без полноценного лечения. Задача окружающих больного алкоголизмом человека, спокойно, без скандалов и шантажа, склонить его к решению пройти полный курс лечения своего недуга. Это единственный выход, если человек реально спивается. Полностью здоровым он уже не станет, но добиться устойчивой длительной ремиссии вполне по силам современной медицине.
Конечно, придется запастись большим запасом не только времени, но и сил, причем не только больному, но его родным, ведь ему понадобится поддержка, чтобы не бросить начатое на полпути. Не редко так и случается. После детоксикации, больной начинает чувствовать себя вполне уже сносно, но это только подготовительный этап.
После нескольких недель собственно лечения тела человека от последствий его разгульной жизни, больной чувствует себя полным сил и думает, что уже здоров полностью. Именно в это время чаще всего и происходит отказ от последующего этапа лечения. Это огромная ошибка. Врач может только дать совет, поэтому основные усилия придется приложить родне, чтобы обосновать необходимость продолжить лечение. Если удастся этого добиться, то появляются очень хорошие шансы на возвращение к трезвому образу жизни.
Это по настоящему замечательное время преображения. Пока больной проходит лечение и воздерживается от приема алкоголя, его жизнь постепенно начинает меняться. У него есть возможность сравнить свое беспросветное прошлое настоящим, которое дает массу вариантов, как дальше будут развиваться события. Не воспользоваться этим в полной мере просто глупо.